2013年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2013'12.14 (Sat)

生きてる味噌

医食同源といいます。
私たちの体は、口から入れたもので作られています。
そして体の不調や病気も、元気も、食べ物とのかかわりはとても強いです。
その観点から、当店は「食」にもこだわりたいと考えています。

生きた味噌、入荷しました!!
131210_135602.jpg

酵素の先生に聞いたのですが、私がいつも使っていたお味噌は生きてない味噌だそうですガーン

というのも、味噌は本来生きているもので、麹菌や酵母菌が常時活動しています。
そのため、真空パックにすると発酵のため袋が膨らみ、場合によっては破裂してしまいます。
そこで、そうならないように味噌を殺菌して防腐の目的でエタノール(酒精)を入れるのです。

生きている味噌には袋や容器にガス抜きの穴が開いています。
また、風味も熟成具合で変化があるでしょう。そこは調節していきながら、いきいきしたお味噌を取り入れてみませんか?

お味噌汁でもはもちろん、人気上昇中のやわらか玄米『薬膳のお米』でおむすびを作って具にこのお味噌を入れたり・・・考えたらちょっとおなかがすいてきてしまいました
18:14  |  お薬・健康情報あれこれ  |  コメント(2)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |  NEXT